Group Borderô no Imobiliária21

O que é o Borderô eletrônico?

Borderô eletrônico é uma forma de pagamento de contas através de lote de pagamentos. Ele se aplica ao contas a pagar, ou seja, você gera um lote com a relação de todas as contas a pagar no sistema Imobiliária21 Locações e exporta esse lote ao sistema G-Borderô

G-Borderô gera um arquivo que deverá ser enviado ao banco. Após o pagamento das contas é possível exportar do banco o arquivo de retorno e processar no G-Borderô.

Configurações necessárias

Primeira configuração:

Acesse o menu SistemaConfigurações iniciais > Aba Integrações.

Habilite a opção Utilizar sistema integrado com Borderô e clique no botão Gravar.

Segunda configuração:

Acesse o menu CadastrosEmpresas.

Selecione a empresa que utilizará o Borderô.

Clique na aba Conta Corrente e Preencha os dados da conta.

Na Aba Outros preencha os dados do Borderô que foram colhidos junto ao banco.

Terceira configuração:

Acesse o menu IntegraçãoGroup BorderôConexão.

Configure a conexão com o banco de dados do G-Borderô.

Caso tenha dúvidas, entre em contato com o Suporte e peça ajuda para conectar o banco de dados.

Clique em Testar conexão para validar se a conexão com o banco do G-Borderô foi estabelecida.

O que é possível pagar via Borderô?

1. Lançamento manual de contas a pagar/Encargos;
  2. Repasse.

Fluxo de pagamento via lançamento manual de contas a pagar

Acesse o menu Lançamentos > Contas a pagar > Lançamento ou Lançamento Múltiplo.

Preencha os campos do lançamento.

Sem linha digitável: o sistema considerará a conta corrente do beneficiário ou fornecedor cadastrados.

Com linha digitável: o sistema lerá o campo vencimento e o campo valor.

Linha digitavel concessionária: o sistema preenchera os campos: Fornecedordados do pagamentohistóricocomplementovalor.

Código de barras: o sistema preencherá os campos de acordo com o código de barras. Em alguns casos, preencherá o campo valor, em outros o vencimento ou valor e vencimento. Não há um padrão, pois existem vários tipos de bloquetos no Brasil atualmente, mas alguns campos serão preenchidos.

Antes de ver como exportar, veja a seguir o segundo e mais comum tipo de pagamento via Borderô, o pagamento de repasse.

Fluxo de pagamento via lançamento de encargos

Para trabalhar com encargos no Imobiliária21 habilite a opção Utilizar Encargos na tela de configurações avançadas.

Acesse o menu Configurações > Financeiro > Contas a pagar > Configurações avançadas.

Habilite a opção Lançar encargos automaticamente no momento da baixa caso queira que eles sejam lançados de forma automática, quando houver o pagamento.

Após habilitar, clique em Gravar.

Pronto, agora é possível realizar os lançamentos.

Acesse o menu Lançamentos > Contas a pagar > Pesquisa e Lançamento de Encargos.

Observação: caso essa opção não apareça para você, feche o sistema e abra-o novamente.

Selecione o imóvel e, em seguida, clique em Inserir.

Observe que o sistema abriu a tela de um lançamento de contas a pagar. Finalize o lançamento e clique em Gravar.

Observação: não é preciso vincular o proprietário, pois o lançamento será para o imóvel e o sistema respeitará a configuração do imóvel.

Para vincular o código de barras do lançamento, clique em Associar código de barras.

Observação: é possível vincular linha digitável também.

No próximo mês não é necessário lançar novamente, basta resgatar o mês anterior e, em seguida, acessar a tela de encargos novamente e realizar associação do código de barras.

Confira:

Para resgatar, acesse o menu MovimentaçõesResgatar contas a pagar mês anterior.

Certifique-se de que está no mês correto (lembrando que o sistema copiará os lançamentos do mês anterior). Clique em Filtrar e, em seguida, em Próximo.

Fluxo de pagamento via repasse

Após processar as contas a receber e a pagar do imóvel, a empresa deverá repassar ao Proprietário/Beneficiário o valor restante da movimentação, a este processo denominamos repasse.

No Repasse individual, a geração de créditos é feita por beneficiário. Neste caso, filtram-se os vários lançamentos por pessoa, e são listados todos os valores a ela correspondente, independentemente do imóvel responsável pelo lançamento.

Acesse o menu LançamentosConta CorrenteRepasse / Cancelamento Repasse (Unitário) ou através do ícone de atalho.

Faça os filtros necessários e clique em Gerar.

Atenção: como o repasse será pago via Borderô não é necessário preencher o modo de baixa, mas fique atento a data do repasse, pois essa será considerada na geração do arquivo. Entretanto, caso o repasse não seja via Borderô, informe o dia do pagamento no preenchimento do modo de baixa.

Observe que ao consultar o Extrato do Proprietário o repasse fica com a observação de A realizar.

Acesse o menu IntegraçãoGroup BorderôExportação Borderô.

Faça os filtros necessários e clique em Processar.

Gerar lote de pagamento e conferência

Acesse o menu LançamentoContas a pagarLote de lançamento.

Faça os filtros necessários e clique em Gerar lote.

Aparecerá uma janela dizendo que o lote foi gerado com sucesso, clique em Ok para visualizar o relatório.

Para realizar uma conferência no lote e/ou consultar novamente, filtre por Exibir lotes gerados.

Selecione o lote e clique em Conferir lote.

Lembrando que a conferência do lote não é obrigatória. A conferência nada mais é do que uma validação dos pagamentos.

Para deixar o lote já conferido de forma automática, acesse o menu ConfiguraçõesFinanceiroContas a PagarConfigurações avançadas e marque a opção Gerar lote conferido.

Fluxo no Group Borderô

Após ter realizado as exportações, os próximos passos serão no G-Borderô.

Acesse o G-Borderô e selecione o produto e empresa.

No menu Borderô eletrônico, clique em Seleção de contas a pagar.

Filtre pelo dia máximo de vencimento das contas e clique em Processar.

Observação: é possível alterar a forma de pagamento das contas.

No menu Borderô eletrônico, clique em Envio de pagamentos;

Selecione a conta corrente e caminho onde ficará o arquivo do Borderô (remessa).

Antes de confirmar pagamento, certifique-se de preencher corretamente as datas abaixo:

1. Data Borderô: data máxima das contas (sugerimos colocar o último dia do mês).
  1. Data pgto: se você quer pagar todas as contas em um único dia, preencha esse campo com a data. Exemplo: Gostaria de pagar o lote inteiro das contas no dia 05/05, insira essa data nesse campo. Nesse caso, o Borderô desconsiderará os vencimentos originais.

Caso prefira manter os vencimentos originais, não será necessário preencher esse campo.

Em seguida, clique em Confirmar processamento.

Agora é necessário subir a remessa ao banco.

Após os pagamentos, é possível processar o retorno bancário no sistema. Para isso, acesse o menu Borderô eletrônico > Retorno de borderô de contas a pagar.

Filtre pelo Banco e busque o arquivo que deixou salvo em seu computador.

A legenda virá em 3 cores diferentes:

1. Pagamento efetuado (preto): significa que o pagamento foi liquidado;
  1. Reprovado pelo Banco (vermelha): significa que o pagamento foi recusado pelo Banco (saldo na conta, conta incorreta etc.);
  1. Aceito pelo Banco (azul): foi aceito pelo banco, mas ainda não foi liquidado.

Clique em Importar para realizar a baixa no Imobiliária21 Locações também.

É possível emitir relatório de acompanhamento da remessa, retorno e confirmação de pagamento.

Pré requisitos para utilizar o Borderô eletrônico:

1. Validar com o banco os dados necessários para utilização do Borderô na conta corrente da empresa;
  1. Para utilizar o G-Borderô é preciso garantir a integração dos dois bancos de dados (Imobiliária21G-Borderô);
  1. É necessário ter a conta corrente do favorecido (proprietário e fornecedor) cadastrada;
  1. O banco do favorecido é obrigatório para lançamento de contas manuais ou sem código de barras (pagamento de contas, transferência);
  1. Para transferência de contas, no momento do lançamento das contas a pagar, você informa o tipo de DOC/TED. No momento que formos gerar a remessa, essa orientação vai junto. Lembrando que nesse caso é necessário a conta corrente do fornecedor;
  1. Para lançamento de contas com código de barras ou linha digitável do boleto não é necessário a conta corrente do fornecedor.