Locação por Temporada

Premissa

Alguns clientes trabalham com Locação por Temporada. Locação por temporada é a locação de “curto prazo” ou a locação de reserva de uma locação. Esse meio de locação é feito geralmente para chácaras e sítios, que são locados por um fim de semana ou um período específico de férias.

Parametrização

Acesse o menu Sistema > Configurações Iniciais > aba Geral.

Marque o parâmetro Utilizar Locação por Temporada e clique em Gravar

Após parametrizar o sistema é necessário efetuar logoff para que os menus referentes às rotinas de locação por temporada estejam disponíveis.

Configurações da Reserva

Acesse o menu Cadastros > Imóvel > Temporada

Estão disponíveis os submenus para cadastro de situação da reserva e tipo de reserva.

Acesse o menu Situação Reserva

Na tela se encontram cadastras as situações padrão do sistema. Para acessá-las, clique no binóculo ao lado do campo Código.

Poderão ser incluídas outras situações conforme necessidade do usuário do sistema. Para isso, clique em Inserir, informe uma Descrição e clique em Gravar

Lembrando que o parâmetro Padrão fica sempre indisponível para marcação no cadastro, sendo preenchido apenas quando for selecionado um dos registros padrão do sistema.

Os tipos de reserva também já trazem cadastros padrão do sistema. Acesse o menu Tipo Reserva e clique no binóculo ao lado do campo Código para visualizar os cadastros já existentes.

Para incluir novos tipos, clique em Inserir, preencha os campos da tela e clique em Gravar

Configurações do Imóvel

Acesse o menu Cadastros > Imóvel > Cadastro Imóvel

Clique em Inserir

Observe que na tela de cadastro de imóvel estão disponíveis dois novos parâmetros que indicam se o imóvel se destina a locação normal e/ou locação por temporada. Esses parâmetros não são de preenchimento exclusivo, ou seja, um imóvel pode ser parametrizado para locação normal, locação por temporada ou ambas.

Para utilizar a nova funcionalidade, selecione a finalidade Locação Temporada e proceda com o cadastro do imóvel da forma habitual.

Por se tratar de locação por temporada, alguns campos do cadastro do imóvel são de preenchimento obrigatório: quantidade máxima de locatáriosvalor da temporadapelo menos um contato deve ser cadastrado

Para definir a quantidade máxima de locatários acesse a aba Dados Complementares e preencha o campo Qtde. Máx. Loc.

Os valores de reserva são informados na aba Valor Temporada

Clique em [+] e na tela Valor Temporada preencha as informações da diária. A princípio, só está disponível a opção de informar valores de diárias. Não é possível cadastrar valores semanais ou mensais

Importante: uma locação por temporada não pode ultrapassar 90 dias de reserva.

Na aba Contatos, clique em [+] para inserir um contato. Os registros de contato serão resgatados do cadastro de pessoas do sistema.

Com as informações principais da temporada cadastradas já é possível cadastrar as reservas para o imóvel.

Acesse a aba Reserva Temporada e clique em [+]

Será apresentada a tela para cadastro de reservas de locação por temporada.

Informe o período da reserva e o tipo de temporada.

A quantidade de dias da reserva e a quantidade de pessoas serão validadas de acordo com o cadastro efetuado na tela do valor da temporada, respeitando a quantidade mínima de dias e a quantidade máxima de pessoas que foram definidas no cadastro inicial.

É importante lembrar que uma locação por temporada não pode ultrapassar 90 dias de reserva.

Os campos referentes ao valor da diária também serão resgatados do cadastro do valor da temporada, podendo ser alterados de acordo com a necessidade do usuário.

Na aba de cadastro de reservas está disponível o botão Legenda. Ao acionar esse botão será aberta a legenda que informa o tipo de reserva que foi cadastrada de acordo com a cor de preenchimento da linha de cada registro.

Importante

Não será possível inserir mais de uma reserva dentro do mesmo período de vigência.

Reserva em negociação: reservas com esse status ainda não possuem contrato cadastrado. Se um contrato for cadastrado para uma reserva em negociação o status será alterado automaticamente para Confirmada. Nesse caso, não poderão ser cadastrados outros contratos dentro do seu período de vigência. Caso a reserva ainda esteja em negociação e um contrato seja prorrogado para um período dentro do período de vigência da pré-reserva o status será alterado automaticamente para Cancelada

Cadastro de contrato de locação por temporada

Feitas as configurações do imóvel e o cadastro de reservas, será possível incluir o contrato de locação por temporada.

Importante:

Não será permitido cadastrar contrato de locação por temporada em períodos concomitantes a outro contrato, independentemente de ser um contrato de locação normal ou por temporada;

No exemplo acima, caso seja necessário cadastrar um contrato de locação por temporada antes da data de rescisão do contrato, basta informar data de ocupação desocupação do imóvel no cadastro de contrato. Sendo a reserva cadastrada para uma data posterior à data de desocupação do imóvel será possível inserir o contrato de locação por temporada;

Ao inserir um novo contrato, caso o imóvel permita locação normal e por temporada, será apresentada uma caixa de diálogo que permitirá ao usuário informar o tipo de contrato que ele deseja cadastrar;

Caso a opção de contrato selecionada seja Por Temporada será aberta uma tela de busca com todos os registros de reservas efetuadas para o imóvel selecionado.

Ao cadastrar um contrato de locação por temporada os campos da aba Dados Contrato serão preenchidos automaticamente de acordo com a datas de início e término do período da reserva. Alguns campos como ValorData ocupaçãoData desocupação poderão ser alterados conforme necessidade do usuário.

Será criada também de forma automática uma faixa de aluguel para o contrato. A faixa criada não poderá ser alterada pelo usuário. Será permitido ao usuário criar faixa de prorrogação de contrato, desde que não haja contratos já cadastrados em período concomitantes ao período informado na prorrogação.

Quando o cadastro for de locação por temporada é necessário informar a forma de recebimento do valor do aluguel.

Na aba Forma Recebimento Temporada, clique em [+] para cadastrar. Poderá ser informado valor IgualPercentual ou Manual para as parcelas definidas.

Informe a quantidade de parcelas.

Os campos Vencimento Base Valor faturado serão preenchidos com os valores definidos na reserva, mas podem ser alterados pelo usuário.

Clique em Gerar Parcelas e, em seguida, no botão Gravar

Após gravar o contrato de locação por temporada será possível gerar o aluguel para o contrato. Acesse o menu Movimentações > Gerar Temporada

A geração do aluguel por temporada ocorre da forma habitual do sistema. Selecione um ou todos os contratos, selecionar o mês/ano e clicar em Executar

Após gerar o aluguel é possível emitir boletos e gerar arquivo de remessa.

Essas rotinas não foram alteradas e podem ser geradas juntamente com os demais contratos cadastrados.

Relatório

Acesse o menu Relatórios > Cadastros > Contrato > A vencer / Vencidos

Na tela de emissão do relatório foi inserido o parâmetro Locação por Temporada

Com o parâmetro marcado serão listados todos os contratos (locação normal e locação por temporada) a vencer e vencidos dentro do período informado na tela.

Com o parâmetro desmarcado apenas contratos de locação normal serão apresentados.