Cadastro de Imóveis

Através do cadastro de imóvel realize o cadastro de todos os imóveis que serão administrados pela imobiliária.
Esse cadastro é muito importante e por isso todos os campos precisam ser preenchidos corretamente.
Para realizar o cadastro de imóvel acesse o menu Cadastros > Imóvel > Cadastro Imóvel

Campos Iniciais

Código: o campo Código é preenchido automaticamente ao gravar o cadastro do imóvel. Com o cadastro realizado, utilize este campo para localizar o imóvel desejado.

Vínculos: ao clicar no botão Vínculos o sistema exibirá os vínculos que este imóvel possui, ou seja, caso ele esteja vinculado a algum contrato, o sistema exibirá esta informação para que seja possível consultar os registros.

Status: exibe o status do imóvel (ocupado ou desocupado).

Aba Dados Principais

Nesta aba cadastre os dados de localização situação do imóvel.

Como Cadastrar Dados Principais

Acesse o menu Cadastros > Imóvel > Cadastro Imóvel > Dados Principais

Clique em Inserir para incluir um novo registro. Para alterar um registro já cadastrado, selecione o registro desejado e clique no botão Alterar

Preencha todos os campos de identificação do imóvel.

Tipo: selecione ou cadastre o tipo do imóvel.

Exemplo: casa, apartamento etc.

Subtipo: selecione o subtipo do imóvel.

Exemplo: térreo.

Situação: selecione ou cadastre a situação do imóvel na imobiliária, ou seja, se ele está ativo ou inativo para locação ou venda.

Edifício: selecione ou cadastre o edifício para o caso de condomínios.

Logradouro: informe o logradouro do endereço do imóvel.

Número: informe o número do imóvel.

Complemento: caso exista algum complemento (prédio, andar, loja), informe neste campo.

Bairro: selecione ou cadastre um novo bairro.

Região: selecione ou cadastre a região da cidade.

Cidade: selecione ou cadastre uma cidade.

CEP: informe o CEP do imóvel.

Telefone: informe o telefone de contato do imóvel.

Características: as características do imóvel são imprescindíveis durante o processo de negociação para o contrato de locação ou venda.

Ao finalizar continue preenchendo as outras abas ou clique em Gravar

Aba Proprietário/Beneficiários

Nesta aba defina os proprietários e beneficiários do imóvel. A associação de pessoas no imóvel é extremamente importante, principalmente para que a geração de contas, recebimentos e repasses dos valores sejam realizados corretamente.

Um imóvel pode ter vários proprietários e um mesmo proprietário pode ter seu repasse distribuído entre vários beneficiários.

Como Cadastrar Proprietário/Beneficiários

Acesse o menu Cadastros > Imóvel > Cadastro Imóvel > Proprietário/Beneficiários

Clique em Inserir para incluir um novo registro. Para alterar um registro já cadastrado, selecione o registro desejado e clique no botão Alterar

Clique no botão (+) para inserir um novo proprietário.

Preencha todos os campos de identificação do proprietário.

Proprietário: selecione ou cadastre um novo proprietário.

Percentual Repasse: informe a porcentual sobre o imóvel que este proprietário tem direito.

Exemplo: dois irmãos compraram um apartamento e a Daniele pagou 70% do imóvel, enquanto o Roberto só pagou 30%. Neste caso, no campo % do cadastro do imóvel, a proprietária Daniele tem 70% de direito, enquanto o Roberto 30%.

Principal: selecione esta opção se este é o principal proprietário do imóvel.

Inativo: selecione esta opção para inativar este proprietário.

Data Saída: informe a data de saída deste proprietário do imóvel.

Ao finalizar, clique no botão Gravar

O sistema exibirá o proprietário cadastrado no grid abaixo. Observe cada uma das colunas exibidas.

ID: exibe o código de usuário do proprietário.

Nome: exibe o nome do proprietário.

- %: exibe a porcentual sobre o imóvel que este proprietário tem direito.

Exemplo: dois irmãos compraram um apartamento e a Daniele pagou 70% do imóvel, enquanto o Roberto só pagou 30%. Neste caso, no campo % do cadastro do imóvel, a proprietária Daniele tem 70% de direito, enquanto o Roberto 30%.

Principal: exibe o proprietário principal.

Data Saída: exibe a data que o proprietário saiu do sistema.

Inativo: informa se o usuário está ativo ou não no sistema.

Acima do dados do proprietário clique no ícone    para visualizar os dados.

Para inserir demais proprietários clique no ícone (+) e para realizar a exclusão, utilize o botão (-)

Após cadastrar os proprietários, cadastre os beneficiários. Os beneficiários precisam ser associados aos proprietários.

Exemplo: o proprietário José, tem como beneficiário a Maria.

Então, ao cadastrar a Maria como beneficiária de José, será preciso selecionar o registro do José primeiro.

Sendo assim, selecione o proprietário e clique no botão (+) para inserir um novo beneficiário.

Ao abrir a tela do Beneficiário, preencha os seguintes campos:

Beneficiário: selecione ou cadastre um beneficiário.

Percentual Repasse: informe a porcentual do repasse que este beneficiário tem direito.

Principal: selecione esta opção para definir o cadastro como o principal beneficiário do imóvel.

Inativo: selecione esta opção para inativar este beneficiário.

Data Saída: informe a data de saída deste beneficiário do imóvel.

Pagamento: configure a forma de pagamento do repasse ao beneficiário.

Conta Corrente: selecione a conta corrente que o beneficiário receberá o repasse.

Tipo Pagamento: selecione ou cadastre o tipo de pagamento.

Exemplo: dinheiro, cheque, etc.

Local Pagamento: selecione se o local de pagamento será no banco ou se na própria imobiliária (neste caso, em carteira).

Ao finalizar clique no botão Gravar

O sistema exibirá o beneficiário no grid. Observe cada uma das colunas.

ID: exibe o código de usuário do beneficiário.

Nome: exibe o nome do beneficiário.

%: exibe a porcentual sobre o imóvel que este beneficiário tem direito.

Exemplo: dois irmãos compraram um apartamento. A Daniele pagou 70% do imóvel, enquanto o Roberto só pagou 30%. Neste caso, no campo % do cadastro do imóvel, a proprietária Daniele tem 70% de direito, enquanto o Roberto 30%.

- Principal: exibe qual beneficiário é o principal.

Data Saída: exibe a data que o beneficiário saiu do sistema.

Inativo: informa se o usuário está ativo ou não no sistema.

Conta Corrente: exibe a conta corrente do beneficiário.

Pagamento: exibe a forma de pagamento do beneficiário.

Local Pagto.: exibe o local de pagamento do beneficiário.

Para inserir demais beneficiários clique no ícone (+) e para realizar a exclusão, utilize o botão (-)

Ao finalizar continue preenchendo as outras abas ou clique no botão Gravar

Aba Despesas Regulares

Nesta aba realize o cadastro das despesas do imóvel e que são administradas pela imobiliária. O proprietário pode solicitar que a imobiliária fique responsável pelo pagamento das contas do imóvel, utilizando o dinheiro do aluguel.

Como Cadastrar Despesas Regulares

Acesse o menu Cadastro > Imóvel > Cadastro Imóvel > Despesas Regulares.

Clique no botão Inserir ou selecione um registro e clique em Alterar

Clique no botão (+) para inserir uma nova despesa regular.

Na tela Despesas Regulares, preencha os seguintes campos:

Histórico: selecione o histórico da despesa regular.

Fornecedor: selecione o fornecedor.

Dados Pagto: automaticamente, ao selecionar o fornecedor, os dados bancários serão exibidos.

Complemento: campo livre para adicionar detalhes sobre a despesa.

Tipo Lançamento: informe o período que esse serviço será lançado: todos os meses, por período ou periodicidade em meses.

Tipo Pagamento: selecione a forma de pagamento: dinheiro, cheque, débito automático, internet, caixa automático, borderô, outros.

Descrição: informe uma descrição para a despesa.

Mostrar Mês Referência no Complemento: selecione esta opção para exibir o mês de referência no complemento.

Cobrança:

Dia Vencimento: informe o dia de vencimento da despesa.

Tipo Valor: selecione se o tipo é valor ou fórmula.

Valor: informe o valor da despesa.

Formula: se você selecionou esse tipo de cálculo, entre em contato com Group Software para que a fórmula seja criada.

Mês Vencimento: informe se deseja cobrar a despesa no Mês anterior a referência (mês anterior ao pagamento da despesa); Mês referência (mês do pagamento da despesa) ou no Mês Seguinte a referência (mês posterior ao pagamento da despesa).

Repasse do Locatário: ao selecionar esta opção, a administradora realizará o repasse do valor dessa despesa para que o locatário realize o pagamento. Com a opção desmarcada, o valor será descontado do valor do aluguel repassado ao proprietário.

Data Vencimento: selecione a data que locatário realizará o pagamento. Se será  junto com a data de vencimento do aluguel ou na data de vencimento da conta.

Mês Faturamento: informe se a cobrança da despesa será no Mês anterior a referência (mês anterior ao pagamento da despesa); Mês referência (mês do pagamento da despesa) ou no Mês Seguinte a referência (mês posterior ao pagamento da despesa).

Valor: informe o valor que o locatário deverá pagar.

Proporcionalizar Valor: se por algum motivo o locatário realiza o pagamento do valor do aluguel proporcionalmente, por estar no início ou fim do contrato, essa despesa também deverá ser paga utilizando a mesma proporção.

Isento: selecione esta opção para isentar esta despesa regular.

Motivo isenção: informe o motivo de isenção desta despesa, caso ela possua.

Ao finalizar, clique no botão Gravar

Ao voltar para aba Despesas Regulares, é possível criar demais despesas através do botão (+) ou excluí-las através do botão (-)

Ao finalizar, continue preenchendo as outras abas ou clique no botão Gravar