Cadastro de empresa

No cadastro de Empresa realize o cadastro de todos os dados da imobiliária e realize as configurações relacionadas aos processos.

Aba Dados Principais

Nesta aba informe os dados cadastrais da empresa, ou seja, dados como nome, CNPJ, inscrições e selecione o plano histórico da empresa.

Como Cadastrar os Dados Principais

Acesse o menu Cadastros > Empresa > aba Dados Principais, clique no botão Inserir e preencha os seguintes campos:

Razão Social: informe a razão social da empresa.

Nome Fantasia: informe o nome fantasia da empresa.

CNPJ: informe o CNPJ da empresa.

Data Fundação: informe a data de fundação da empresa.

Inscr. Municipal: informe o número de inscrição municipal.

Inscr. Estadual: informe o número de inscrição estadual.

Creci: cadastre o número da inscrição no Creci (Conselho Regional de Corretores de Imóveis) da imobiliária.

Secovi: informe o código de inscrição da imobiliária junto ao Secovi (Sindicato das Empresas de Compra, Venda, Locação e Administração de Imóveis).

CNAE: informe o código do CNAE (Classificação Nacional de Atividades Econômicas) que a empresa está vinculada.

E-mail: informe o e-mail principal da empresa.

Site: informe o endereço do site da empresa.

Plano Histórico: selecione um plano histórico para gerenciamento das contas da empresa.

Como cadastrar o Plano Histórico

Neste cadastro, realiza-se a inserção dos históricos que serão utilizados para os lançamentos das receitas e despesas geradas para os imóveis e contratos. Sua função é nomear os lançamentos que serão efetuados. O sistema traz cadastrado um plano histórico padrão, que pode ser editado. Mas caso deseje, cadastre um novo plano histórico.

Acesse o menu Cadastros > Plano Histórico. Na tela Plano Histórico clique no botão Inserir ou Editar

Código: informe um código para o plano histórico. Com o cadastro realizado, utilize este campo para buscar planos já cadastrados.

Plano Histórico: informe um nome para o plano histórico.

Para criar históricos, clique no botão (+)

Na tela Histórico, preencha os seguintes campos:

Histórico: neste campo informe o nome do histórico. Descreva qual lançamento será feito.

Exemplo: o histórico aluguel significa que para esta classe serão lançados valores referentes ao aluguel.

Abreviação: cadastre o nome abreviado do histórico.

Calcula taxas: marque esta opção quando o lançamento do histórico for considerado para o cálculo da taxa de administração.

Calcula regime especial: selecione esta opção se o histórico faz parte do regime especial, ou seja, é isento de ser emitido na nota fiscal.

Calcula correção: marque esta opção quando o lançamento do histórico for considerado para o cálculo da correção (juros, multa e correção monetária).

Valor padrão: marque esta opção quando o histórico tiver um valor fixo para seu lançamento.

Calcula desconto: marque esta opção quando o lançamento do histórico for considerado para o cálculo de desconto/ antecipação (Cadastros/ Contratos/ Taxas/ Correções).

Calcula ISS: informe a porcentagem que será calculada no imposto sobre serviço referente ao histórico.

Calcula IR: marque esta opção quando o lançamento do histórico for considerado para o cálculo do Imposto de Renda.

Proporcionalizar valor locatário: marque esta opção se o valor do lançamento no histórico será proporcionalizado quando o locatário assinar o contrato no meio do mês.

Tipos lançamentos: selecione se este histórico é de lançamento de contas a pagar, a receber, ou de ambos, ou seja, pode ser utilizado tanto para contas a pagar como para contas a receber.

Opcional: ao selecionar esta opção o sistema possibilita a criação de lançamentos cujo pagamento não é obrigatório e não gera inadimplência quando não é pago.

Exemplo: Gere um boleto com um lançamento opcional no valor de R$70,00. Caso o locatário não queira pagar o valor deste histórico, deverá ser pago o valor total do boleto subtraindo o valor do histórico opcional.

Total boleto: R$770,00 – (menos) o valor do histórico opcional R$70,00. O valor a ser pago será R$700,00 e não gerará nenhuma inadimplência

Ao finalizar, preencha as demais abas ou clique no botão Gravar

Na aba Contas a Pagar, preencha os seguintes campos:

Atualiza Conta Corrente: quando é realizado o lançamento de uma conta a pagar, o valor pode ser inserido na conta do proprietário, de acordo com a configuração a seguir:

- No momento do cadastro: neste caso a imobiliária trabalha com valores provisionados e deseja que o valor da conta a pagar seja descontado da conta do proprietário no momento de seu lançamento, mesmo sem realizar a baixa, garantindo que o repasse seja feito com o valor a menor, deixando o valor da conta a pagar em caixa.

- No momento da baixa: o valor da conta a pagar só será descontado da conta do proprietário no momento da baixa.

Estorno Crédito: selecione o histórico que será gerado o estorno do crédito.

Estorno Débito: selecione o histórico que será gerado o estorno do débito.

Ao finalizar, clique no botão Gravar

Repita este processo para inserir todos os históricos desejados.

Ordenação

Nesta tela é possível definir a ordem dos históricos para apresentação nos boletos e recibos.

Como Ordenar

Na tela Plano Histórico, clique no botão Ordenação

Na tela Ordenação de Históricos, clique no botão Alterar e selecione o histórico desejado.

Utilize as setas laterais para mover os históricos.

Após posicionar os históricos, clique no botão Gravar

Natureza do Lançamento

Após cadastrar os históricos será necessário associá-los nas naturezas do lançamento. Estas naturezas já estão previamente cadastradas no sistema e representam o tipo de lançamento que serão efetuados durante as movimentações.

Na tela Plano Histórico, clique no botão Alterar

Clique na opção Natureza do Lançamento

Na tela Natureza do lançamento - Plano Histórico Padrão, clique no botão Alterar

Ao habilitar os campos da aba Lançamentos Automáticos, selecione os históricos que representam cada um dos tipos de lançamento.

Na aba Outros Lançamentos, o sistema disponibiliza outras naturezas de lançamentos, para clique no ícone (+) para inseri-las.

Ao abrir a tela Cadastro de Natureza e Históricos, preencha os seguintes campos:

Natureza: informe a natureza do lançamento.

Histórico: selecione o histórico que representa a natureza escolhida.

Ao finalizar, clique no botão Gravar

Ao voltar para aba de Outros Lançamentos, crie mais lançamentos ou exclua os existentes através do botão (-)

Para concluir o registro das naturezas de lançamentos, clique no botão Gravar

Aba Endereço

Nesta aba informe os dados do endereço da imobiliária.

Como Cadastrar Endereço

Acesse o menu Cadastros > Empresa > aba Endereço, clique no botão Alterar e preencha os seguintes campos:

Edifício: selecione ou cadastre um novo edifício.

Logradouro: informe o logradouro (rua, avenida, praça etc.).

Número: informe o número do endereço.

Complemento: informe o complemento do endereço. Exemplo: apartamento, ponto de referência etc.

Bairro: informe ou selecione o bairro.

Região: informe ou selecione a região.

Cidade: informe ou selecione a cidade.

CEP: informe o CEP do endereço.

Telefone: informe até 4 telefones de contato.

Ao finalizar, continue preenchendo as demais abas ou clique no botão Gravar

Aba Conta Corrente

Nesta aba é possível cadastrar as contas correntes que a empresa utiliza para realizar movimentações, gerar boletos bancários, emitir cheques e baixar contas.

Acesse o menu Cadastros > Empresa > aba Conta Corrente e clique no botão Alterar

Clique no botão (+) para inserir uma conta corrente.

Ao abrir a tela Conta Corrente, preencha os seguintes campos:

Principal

Referência: informe a descrição da conta corrente. Essa descrição identificará a conta no sistema Imobiliária21.

Banco: selecione ou cadastre um banco.

Agência: informe o código da agência bancária.

Nome Agência: informe o nome da agência bancária.

Conta: informe o número da conta bancária.

Tipo Conta: selecione o tipo da conta (corrente, poupança, aplicação, outros).

Natureza: informe se essa conta é de pessoa física ou jurídica.

Praça: informe a localidade da agência.

Saldo Inicial: informe o saldo para a conta corrente, levando em consideração a data que deseja iniciar a movimentação no sistema.

Conta Corrente Principal: selecione esta opção, caso essa conta seja a principal.

Inativo: selecione esta opção para inativar uma conta corrente.

Data Abertura: informe a data da abertura da conta, considerando a data do saldo inicial informado.

Dados Complementares

Cobrança

Emissão: informe se a emissão dos boletos será através do sistema (Empresa) ou do Banco.

Próximo Sequencial Remessa: caso utilize cobrança registrada, informe o próximo número da remessa com base nos arquivos já enviados.

Carteira: cadastre o número da *carteira da conta corrente.

Espécie: informe a *espécie da conta corrente, a sigla é definida por cada banco.

Exemplo: DM – duplicata, NP – nota promissória, NS – nota de seguro, CS – cobrança seriada, ND – nota de débito, DS – duplicata de serviço, REC – recibo, LC – letras de câmbio etc.

Utilizar Código Cedente: caso o banco identifique os clientes pelo código de cedente, marque esta opção, e no campo código *cedente informe o número de identificação.

Código Cedente: preencha o número de identificação da empresa junto ao banco.

Cobrança Registrada: se o convênio da empresa junto ao banco for registrado, marque esta opção.

Outros

Faixa Boleto: faixa de numeração de boletos. Essa opção é apresentada somente para o banco Unibanco.

Inferior: informe o número inicial para a numeração de boletos.

Superior: informe o limite (número máximo) para a numeração dos boletos.

Ao finalizar o cadastro, clique no botão Gravar

Ao voltar para aba Conta Corrente é permitido criar mais contas ou excluí-las através do botão (-)

O sistema exige que uma das contas seja definida como Principal. Selecione a conta principal marcando a coluna do grid Principal

Ao finalizar, continue preenchendo as demais abas ou clique no botão Gravar

Aba Observação

Nesta aba é possível inserir qualquer informação desejada. Pode ser sobre algum cadastro ou algum processo específico da imobiliária.

Como Inserir Observação

Acesse o menu Cadastros > Empresa > aba Observação

Clique no botão Alterar

No campo Observação, insira o texto desejado.

Ao finalizar, continue preenchendo as demais abas ou clique no botão Gravar

Aba Responsáveis

Nesta aba selecione os responsáveis pela imobiliária.

Como Inserir Responsáveis

Acesse o menu Cadastros > Empresa > Aba Responsável

Clique no botão Alterar e para inserir um responsável, clique no botão (+)

Na tela Responsável, selecione ou cadastre uma nova pessoa.

Se a pessoa for o responsável principal, selecione a opção Responsável Principal

Ao finalizar o cadastro, clique no botão Gravar

Ao voltar para aba Responsáveis, é possível criar mais responsáveis ou excluí-los através do botão (-)

Ao finalizar, continue preenchendo as demais abas ou clique no botão Gravar

Aba Anexos

Nesta aba é possível anexar imagens, vídeos, documentos e demais arquivos que a imobiliária deseja arquivar.

Como Inserir Imagens

Acesse o menu CadastrosEmpresa > aba Anexos > aba Imagens

Clique no botão Inserir

Clique no botão (+) para inserir uma nova imagem.

Ao abrir a tela Anexos, preencha os campos abaixo:

Local: selecione o arquivo no local salvo no computador.

Descrição: informe uma descrição para esse arquivo.

Logo Empresa: selecione esta opção, caso o arquivo selecionado seja a logomarca da imobiliária. Assim, este arquivo será exibido nos boletos, extratos, relatórios, contratos etc.

Ao finalizar, clique no botão Gravar

Voltando para a aba Imagens, é permitido inserir mais imagens ou excluí-las através do botão (-)

Em visualização, o sistema exibe a imagem anexada. Para visualizar a imagem no tamanho original, desmarque a opção Ajustar Imagem

Para abrir as imagens, selecione a imagem e clique na opção Abrir Arquivo Selecionado

Ao finalizar, continue preenchendo as demais abas ou clique no botão Gravar

Group Educa